
名古屋の伝統を継承しつつ
形式にとらわれない
【ひつまぶし】の提案をしていきたい
店長の想いから開店。
鰻好き必見!
定番から珍品まで国産鰻の新しい食べ方、
他にはない鰻料理を
堪能できるお店を目指します。

名古屋の伝統を継承しつつ
形式にとらわれない
【ひつまぶし】の提案をしていきたい
店長の想いから開店。
鰻好き必見!
定番から珍品まで国産鰻の新しい食べ方、
他にはない鰻料理を
堪能できるお店を目指します。
― Ichiha ―
厳選された国産鰻を使用し、 鰻業界の伝統である、関西風、関東風 にとらわれることなく、一葉独自の手法 で焼き上げています。 カリッとフワッをお楽しみいただけます。 一葉のタレは、厳選された七人の職人たち によって生まれました。 甘めのタレと鰻の相性が素晴らしく、 食べ飽きることのない仕上がりになっています。
当店で使用しているお米は、 北海道人気No.1のお米ブランド、 ななつぼし。 皇室献上農家 福村正見さんが作る、 北海道蘭越産で、主要国首脳会議(G8)で 世界中のVIPに提供された最高級のお米です。
-ななつぼし-
一葉の山椒は兵庫県養父市八鹿町朝倉が発祥の朝倉山椒を 使用しています。かの有名な豊臣秀吉が白湯に焦がした山椒を入れて飲み、『風流』と 喜んだという記録が残っている伝統の山椒を使用しています。朝倉山椒は、他の山椒に比べ、柑橘系の爽やかな香りがが特徴的でフルーティな香りが味わえます。
-朝倉山椒-
― Contact ―
※お気軽にお問い合わせください。
―Access―
〒460-0003
愛知県名古屋市中区錦3-21-14
アスタービル1F
ひつまぶし一葉(いちは)
地下鉄栄駅8番出口から徒歩約4分
地下鉄伏見駅3番出口から徒歩約7分
地下鉄栄駅10B(セントラルパーク)出口から徒歩約7分
平日 11:30~14:30(Lo14:00)
18:00~21:30(Lo20:50)
土日祝 11:00~14:30(Lo14:00)
17:30~21:30(Lo20:50)
定休日:木曜日(2023.5.11~)
席数 30席(全席半個室)
(アスタービルの真隣:第3アミーパーク駐車場)
※1時間分のサービスとなります。
※大型車のご利用は出来かねます。